ДЕДУШКА

То, как люди болеют раком в жизни – не идет ни в какое сравнение с тем, как стремятся показать в фильмах. В жизни, борьба с раком сравнима со всеми мировыми войнами. В фильмах, с пребыванием на курорте, где ты случайно лысеешь, и тебя периодически тошнит. Эта болезнь срубает человека, как электропила рассекает ствол дерева.

Мой дедушка курил 50 лет и теперь за это платит. Он болен раком. И операция ему не помогла. Метастазы удалили в легких, но этот зверь проник в тазовые кости. Разрушает кости его ног. Дед проживает в маленьком городе Славгород, за получением радиации приезжает в Барнаул. В последний раз мы виделись с ним после его операции этой зимой. Прошла в палату к нему, дабы передать необходимое. Когда я вывернула за угол палаты, встала колом, судорожно улыбаясь. Это был мой дед, но настолько потерянный и далекий, что казалось мой голос, он узнавал лишь по отголоску эха в его голове. По старым воспоминаниям, которые нас связывали. МЫ не смогли поговорить, как следует, но я видела, что он ходил, говорил, ел. Жил. После этого, бабушка писала мне письма, что деду хуже, и он слабнет на глазах, а вчера ошарашила меня новостью – встреть дедушку на ЖД вокзале. Все, кто мог посодействовать в его переправе, гриппуют. Когда речь заходит о родственниках у меня не возникает лишних вопросов. Вода не льется, обсуждаются лишь детали. И чихать на работы, друзей, знакомых, себя – только родня. Но мне решительно было непонятно, как мой больной раком дедушка, ОДИН! ОДИН! Поедет в поезде?

Сегодняшний день – величайшее горе в моей жизни. В голове не рождаются и не складываются слова, чтобы описать увиденное. Меня готовили к худшему, я готовилась, а когда вошла в поезд, увидела, что он даже встать не может. Худой, как черенок лопаты, высохший настолько, что хочется бросить его в воду, как китайское полотенце, разбухать и отмокать – растерялась. Растерялась и не показала вида. Сыграла так, словно он всегда был таким и нечего здесь удивляться. Обула его, одела, подошла проводница и ляпнула напоследок: «Ох, как я за вас боялась всю ночь! Кружила над вами, думала вам плохо и вы все» КАКАЯ ДУРА! Господи! Как ты можешь такое нести? Ведь ты встаешь с утра, смотришь на себя в зеркало. Ешь, пьешь, жопу подтираешь и несешь такую хрень! Сижу, смотрю на нее тигриным взглядом и думала, вскрою горло этой курице. К вагону подогнали коляску, до машины и мы поехали в больницу. Мой дед даже не может сесть в машину. Не может стоять и говорить. Не может расстегнуть карман. Полнейшая дезориентация. Необратимость.

Наверное, это не со мной. Я не верю, что мой дорогой, любимый, обожаемый дедушка… Мой озорник, романтик, и балагур — больше не он. Это его эмбрион в зачатии. Это не мой дед, которого все знали, как Гена – мастер на все руки. Который мог из конструктора «лего» собрать легковую машину. Который плавал в Оби и учил отражать атаку оводов. Который топил баню настолько жарко, что в ней могла высидеть только я. Который смотрел «Евро 2008» со мной, пил вино и кричал: «ГОООООЛ!», когда наши футболисты еще играли ногами. Который называл мою бабушку Шурик. Который гонял со мной на велосипедах по деревенской местности. Который мечтал собрать свой американский домашний бар, чтобы смаковать и угощать гостей. С него сняли шапку. Словно инопланетянин добровольно явился на вскрытие. Я вышла и расплакалась, чтобы никто не видел.

Такими беспомощными бывают лишь новорожденные дети. Вот, сейчас дедуля лежит на моем диване, так как из-за его слабости врачи побоялись его облучать, спит и кричит во сне.

Рак – это смрад. Смрад всего тела и, кажется уже, что души. Зловоние исходит от всего. От мочеиспускания, он кашля, от мокроты, от улыбки, – от всего самого светлого и темного, без вариантов. В харчках ты видишь гнилую коричневую зелень и кров. Пропадает речь. Речь уходит вслед за силами из организма. Я с трудом понимаю, что он хочет сказать. Каждое слово — боль. Младенческий лепет. Но самая космическая пытка во всем этом, что он смотрит тебе напрямик в глаза. И ты узнаешь лазурь. Много лазури. У него в глазах ее всегда было много. Видишь, как в этих зеркалах души заточен человек. Видишь в буркалах невиновного узника, что смотрит на тебя с серьезным лицом сквозь щели решеток. Веду себя, как дура. Смешу его, говорю, что мы летом поедим на море, а сегодня в поезде, я буду говорить без остановки!

— А ты, — рассказываю, – будешь просить меня: «Маша! Остановись!» Но у меня не забалуешь!

Дед смеется. Точнее улыбается. А ты как девственник 45 лет мужского пола, что пришел на первое свидание, официально второе, но в тот раз девушка не пришла, продолжаешь парировать всю чушь, что приходит к тебе в голову. Если все так заканчивается, в таком случае, имеет ли смысл проживать свою жизнь достойно? Имеет ли смысл быть хорошим человеком, если все кончится так!?

 

Не знаю, что думать. Подрываюсь и бегу к нему с каждым его телодвижением. Я не знаю, что думать. У меня нет мыслей. Сплошное смятение туман и темнота.  

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Мария Чайковская
Мария Чайковская
сейчас на сайте
25 лет (22.05.1992)
epocha2008@inbox.ru
Читателей: 313 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
[ Фото ART ] Пользователь клуба
Кэп и Папа Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
живи для себя Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
I am Sherlocked Пользователь клуба
все 265 Мои друзья