24Х

Возраст 24х лет очень неоднозначный. На самом деле, даже очень грустный. Период, когда люди значительно старше тебя думают, что ты юнец-глупец и можешь многое испортить, так как царь в твоей голове еще бегает голым, и расцвет твоего времени, когда ты боишься все не успеть и спешишь жить, стуча себя в грудь, доказывая, что ты не ботинок, что наступил в конскую мочу. А еще столько говна впереди, что и подумать страшно.

Конечно, не все так думают и не все думают, что ты глупец, но это все зависит лишь сугубо от тебя. От состояния твоей заинтересованности в жизни. Как-то со мной познакомился мужчина 42 лет. Что касается меня, то возраст не имеет совершенно никакого значения. Ты же тянешься к интересному человеку, а не к объекту определенного возраста, так что, эти числа – простые условности существования. И вот он подсел ко мне, представился, и спрашивает, что я читаю, а я ему отвечаю, что читаю Оливера Сакса «Как муж принял свою жену за шляпу», а он мне в ответ: «Как бред сейчас читает молодёжь». Я засмеялась и спросила, сам-то он читал эту книгу? Он сказал, что ему не нужно читать подобное для того, чтобы соображать, что происходит вокруг. Ему, мол,42 года. Он пожил достаточно и все знает. Что чтение книг ни к чему выдающемуся тебя не приведет и еще там какой-то хлебосольный бред.

— Возможно, и не приведет — ответила я, — но мне хотелось бы продолжить читать.

И так печально мне стало, что Сократ прожил жизнь, зная, что ничего не знает. Что Черчилль прожил жизнь, так и не узнав жизнь, как она знала его. Что Джон Леннон так и не узнал ответы на все вопросы, а этот мужчина сидит и все знает. Вот такое вселенское чудо. А молодежь, по его мнение, редкостное говно.

Да, молодежь в большинстве своем, говно, но не вся. Или просто другая, не имею понятия. Читает редко, кексы капкейкапи зовет, и оценивает тебя по количеству подворотов на джинсах. Смотрит на тебя и говорит, что не такая, как ты она. Но на самом деле вся такая, как ты. И всем кажется, что другие какие-то не такие. А большинство с зарплатой в 20 тыс. рублей купили айфон, с месячным платежом в 12000 тыс. рублей, и ходят оставшиеся деньги от зарплаты тратят на кофе. А вот ты тоже молодежь. Ты помнишь, какие мобильные телефоны были раньше, какие марки сняли с производства, когда появились первые мобильники с полифонией и как ты желал иметь себе такой, но радовался тому, что есть. Как пахнут книги, взятые из библиотеки, для обязательного летнего прочтения. Как «Король и Шут» пели «Охотник» пьяными, но это представление было лучше, чем картины Босха. Как играл в денди и как его прятали от тебя. Да много, на самом деле, всего. Наверное, поэтому, ты еще носишь в себе ответственность и какие-то понятия о совести. Потому что многое не дозволялось, многое не было по карману, многое тебя трогало за сердце, и ты видел, как валяются алкаши без носа зимой на улице и помогал им без зазрения и брезгливости. Поэтому, ты можешь позволить себе ехать в метро и читать бумажную книгу, а не электронную. Потому что у тебя есть выбор. Ты взрослеешь в ногу с прогрессом, и никто тебя им не пичкает. Прогресс не лезет тебе в глаз, он видит, что ты сам решаешь, что брать, а вот те, кто младше тебя, скажем, лет на 5, уже выбирают из другого. Между техникой и техникой, а не между живым и техническим.

Я думаю, чем значительнее технический прогресс, тем значительнее должен происходить духовный рост. По средствам этого прогресса, или нет — не так уж важно. Главное, мы берем на себя ответственность за приближение техники к человеку, значит, мы обязаны осознавать, что такое упрощение жизни, требует непосильного личностного труда, чтобы не стать окончательно трофеем инноваций. Время упрощает уклад жизни, расслабляет человека, что дает ему право больше времени уделять личностному труду, но мозг человека устроен так, что, где проще, там и машем. И все меньше людей задумываются, на что они способны и для чего они в этом мире. Все пользуются дарами технического прогресса, как должным, и никто не осознает, что за оболваниванием человечества стоят великие умы. А значит, стоит соответствовать. Иной раз, кажется, что некоторые уже не знают такого понятия, как «счастье». Что и вовсе не знакомы с ним.

И когда тебе 24, и подобные мысли приходят в твою голову, все говорят либо:

А) Они не твои

Б) Ты просто ничего не понимаешь и не поспеваешь за всем новым

Со сверстниками об этом поговорить ты не можешь, они смотрят не на тебя, а если можешь, то с единицами.

Какой вывод я могу сделать? А вывода здесь никакого не будет. Что выводи, что не выводи, итожь – не итожь – все одно.

 

Грустно все это, грустно быть взрослым. А еще, замечательный колкий дождь за окном.  

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Мария Чайковская
Мария Чайковская
сейчас на сайте
25 лет (22.05.1992)
epocha2008@inbox.ru
Читателей: 320 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
[ Фото ART ] Пользователь клуба
Кэп и Папа Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
живи для себя Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
I am Sherlocked Пользователь клуба
все 269 Мои друзья