Рекомендации йогов о питании
Они просты, и им несложно следовать:
— каждый день съедать:
одну морковку
один апельсин
одно яблоко
несколько штук фиников
немного изюма
— мясные блюда употреблять не чаще одного раза в неделю
(баранину, цыплёнка или рыбу), но предпочтительней
есть всё же соевое мясо
— кушайте пшеничный хлеб из муки крупного помола
— не ешьте крахмальную пищу с мясом
— если вы заняты физическим трудом, очень полезно есть хлеб
из муки грубого помола, сыр и молоко
— употребляйте больше лиственных овощей
— поститесь один день в неделю: апельсиновый сок, салаты, орехи один день в неделю: молоко.
- Пища должна быть преимущественно саттвичной.
- В приготовлении желательно сохранять в пище максимальное количество праны. Для этого пища должна быть простой (минимальная термообработка без кулинарных излишеств, используя не более двух операций, но просто – не обязательно примитивно).
- Готовить и принимать пищу желательно в эмоционально уравновешенном состоянии (чему способствует соблюдение ямы и ниямы, освящение пищи мантрой при приготовлении и перед едой). Не отвлекаясь на разговор, чтение или телевизор, и сохраняя состояние осознанного присутствия.
- Не переедать (заполняя желудок не более, чем на половину объема). Насыщение определяется не тем, «сколько», а тем, «как» .
- Тщательно жевать, смешивая пищу со слюной (придерживаясь правила – «жидкую пищу ешь, твердую — пей»). Самые тонкие компоненты праны усваиваются ещё во рту.
- Пить воду перед едой. Не запивать во время еды и час или более после (в зависимости от количества и состава пищи), дабы не «заливать» пищеварительный огонь. Допустимо употребление зелёного чая, если пища слишком сухая.
- Составлять диету, исходя из своей конституции, климатических условий и реальных потребностей. Не впадать в крайности аскетизма. Быть внимательным к текущему состоянию и возможностям тела.
- Поддерживать хороший «внутренний огонь» — Агни. Этому способствует выполнение шаткарм, асан и пранаям[10]. Агни наиболее силён после полудня, когда активен солнечный канал (дыхание через правую ноздрю — один из способов его усилить, чтобы её открыть, непосредственно после еды можно ненадолго прилечь на левый бок).
- Не есть, не испытывая чувства голода. А также тяжелую пищу перед сном (лучше за 2- 3 часа до сна вообще не есть).
- Продумывать сочетание продуктов. Не перемешивать за один прием слишком разнородную пищу. На разные продукты выделяется разный желудочный сок и ферменты, а так же требуется различное количество времени на их переваривание в желудке[11].
- Не стоит сразу после еды заниматься физическим трудом или упражнениями. Не слишком продуктивна в первые час — два и интеллектуальная деятельность.